Систематичское название (латынь) - Pirus communis.
Cемейство розовых. Английское название - Pear. Немецкое название - Birnbaum. Итальянское название - Pero.
Считается, что культивировать грушу начали в Китае. Впервые о культуре груши упоминается в китайских одах II тысячелетия до н. э. И сейчас в Китае можно увидеть сад в котором растет более 6 тысяч груш.
Из Китая культурная груша распространилась на запад, проникла на Кавказ. В Древней Греции одомашнивание груши также произошло несколько тысячелетий назад. Во всяком случае в "Одиссее" Гомера, написанной в начале I тысячелетия до н.э., есть упоминания о груше. А древнегреческий Пелопоннес называли "страной груш". О самостоятельности окультуривания груши в разных районах косвенно свидетельствует то, что у каждого народа имеется свои названия груши:
русское - груша, дуля;
китайское - ли;
армянское - тандз;
абхазское - аха;
грузинское - мсхали;
узбекское - нок;
татарское - ахлап, армуд;
японское - нами, ри.
Предпочитает груша страны с умеренным и субтропическим климатом. Занимает среди семечковых плодовых культур первое место по сбору плодов и площади произрастания. Насчитывает более 5000 сортов. Возраст при благоприятных условиях достигает 300 лет. Высота дерева до 30 м, диаметр ствола до 80 см.
Древесина груши твердая, тяжелая и вязкая, обладает высокой ударной вязкостью и прочностью на сжатие. По механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена. По плотности и твердости приближается к слоновой кости. Цвет древесины красновато-белый или розовато-коричневый, более светлый у молодых деревьев. Текстура древесины тонкая, однородная по плотности, со слабо заметными сердцевинными лучами и годичными кольцами.
Обрабатывается древесина грушы довольно тяжело, но поверхность среза четкая и чистая, бархатистая на вид. Одинаково хорошо режется во всех направлениях. Легче обрабатывается в сыром или недосушенном состоянии. При аккуратной сушке древесина груши почти не растрескивается и не коробится. Твердость можно значительно повысить, если древесину предварительно вымочить и медленно высушить. Древесина дикой груши считается более качественной. При отборе древесины следует обращать внимание на возможную червоточину.
Древесина груши отлично полируется, образуя приятную матово-глянцевую поверхность, и хорошо поддается окрашиванию. Окрашивание древесины производят различными мастиками и другими способами. Хотя достаточно протереть поверхность древесины льняным маслом и вы получите приятный коричневый цвет и легкий блеск.
Груша отличается однородностью строения, твердостью, тяжестью, но в то же время нежностью. Такие отличительные особенности груши дают возможность вырезать миниатюрные детали с тончайшей проработкой. Этим успешно пользуются художники-графики при изготовлении клише для ксилографии (торцовой гравюры). Для резчика больше подходит древесина дикой груши, поскольку она более вязкая и почти не трескается.
Древесина груши при соответствующей обработке имеет поразительное сходство с черным деревом. Еще в начале 17-го века немецкие мастера торговали изделиями из "аугсбургского черного дерева". Сейчас имитация черного дерева широко используется при производстве музыкальных инструментов, высококачественной мебели и художественно-декоративных изделий. Особенно красиво груша смотрится в мелких резных изделиях, т.к. требует аккуратной резьбы.
Также груша считается лучшей древесиной для производства пряничных досок. Доски из нее не коробятся и не трескаются от постоянного воздействия влаги теста. Древесина позволяет вырезать высококачественное рельефное изображение, которое придает неповторимость знаменитым русским пряникам.
Древесина груши так же используется при производстве:
облицовочного шпона;
моделей в литейном производстве;
чертежных инструментов (линеек, угольников, рейсшин и др.)