Древесину лучше всего заготавливать осенью или зимой. Наиболее благоприятным временем для заготовки древесины издавна считается период с октября по январь. В это время прекращается движение соков в стволе, уменьшается опастность заражения древесины грибками и различными вредителями, снижается вероятность растрескивания.
На рисунке представлена схема разделки стволов на примере сосны:
Вершинная часть - дрова и промышленная древесина
Вершинный отруб - очень сучковатая часть ствола, используется для получения брусков
Серединный отруб - умеренно сучковатая часть ствола, используется для получения брусьев, пластин, досок
Нижний (комлевый) отруб - наиболее ценная часть ствола, практически без сучков, используется для получения высококачественных пластин и досок
Пень - иногда используется в корнепластике
Крона дерева - это ветви, листья или хвоя. Из листьев (хвои) получают различное лекарственное сырье, ценную витаминную муку для животноводства и птицеводства, из ветвей производят технологическую щепу для изготовления тарного картона, древесно-волокнистых плит и т. п.
Ствол дает основную массу древесины (от 50 до 90% объема всего дерева). Тонкую часть ствола называют вершиной; нижнюю, толстую часть - комлем.
Корни используют как второстепенное топливо. Пни и крупные корни хвойных пород (особенно сосны) после валки деревьев служат сырьем для получения скипидара и канифоли.